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Le bon usage

Le bon usage

Mon blog est consacré essentiellement au bon usage de la langue française. Il est donc, spécialement conçu et destiné aux collégiens,lycéens, étudiants,et notamment aux amoureux de la langue de Molière.


À quelle température bout l'eau ?

Publié par Fawzi Demmane sur 25 Octobre 2010, 09:01am

Catégories : #A vos plumes !

http://www.lefigaro.fr/medias/2007/04/11/20070411.FIG000000038_27368_1.jpg

 

 

Posez la question autour de vous:

"À quelle température l'eau se met-elle à bouillir?"

Tout le monde vous dira "100 degrés"

Eh bien c'est très souvent......FAUX ! Car pour que l'eau bout effectivement à 100 degrés, il y a une deuxième condition: que l'on soit au niveau de la mer.

Si vous êtes au-dessus du niveau de la mer, l'eau va bouillir plus tôt, à moins de 100 degrés, en montagne elle va bouillir beaucoup plus vite...... et en-dessous du niveau de la mer, elle va bouillir à plus de 100 degrés.

Combien avons-nous ainsi d'idée bien ancrées dans notre tête qui sont fausses?

Il est bon d'accepter de remettre en question certaines certitudes. C'est ainsi que l'on progresse.

Gardez l'esprit ouvert comme un parachute, cela vous évitera... de tomber comme une pierre.

 

 

Posté par Fouzia, le 25/10/2010

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P
Je voudrais savoir exactement si la température de 100°C est la référence de l'eau distillée bouillante à 1atm ou de la vapeur d'eau (on met le thermomètre à quelques millimètres de la surface de l'eau bouillante).
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K
C'est vrai mais incomplet... il manque le facteur de la pression atmosphérique relative à la latitude également.<br /> On dit 100 degrés parce que c'est la barrière approximative d'ébullition.<br /> <br /> En cuisine on a pas besoin d'un affinage aussi précis pour la cuisson d'aliments vu que tous les 500 mètres de différence cela ne change que de 2-3 degrés maximum, et la plupart des bouilloires électriques aujourd'hui ont un témoin de chauffe qui donne la température actuelle de l'eau et s'arrête une fois à ébullition donc savoir ça ne va pas nous servir dans la vie d'un cuisinier :)
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A
c'est vrai, &quot;uytol&quot; a raison!
Répondre
U
c'est de la merde ton explication
Répondre
A
c’est toi la merde

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